Küche

Gravad Laxs

Gravad Laxs

Rezept von Stefan MatthiasKüche: Kalte KücheSchwierigkeit: medium
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
noMinuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

Wer es einmal probiert hat …

Zutaten

  • 2 Seiten frischer Lachs (ca. 2 kg)

  • 1 kg Zucker

  • 1 kg Salz (oder Nitrit-Salz)

  • Schale von 2 Orangen, ungespritzt

  • Schale von 2 Zitronen, ungespritzt

  • 5 Lorbeerblätter

  • 10 g Wacholderbeeren

  • 1 Handvoll Senfsaat

  • 1 EL weißer Pfeffer

  • 1 EL Kardamon-Saat

  • 1 EL Koriander

  • 1 Bd. frischer Dill

Zubereitung:

  • Schale von Orangen und Zitronen in feine Streifen schneiden.
  • Wacholderbeeren, Pfeffer, Senfsaat, Kardamon und Koriander mörsern.
  • Dill fein schneiden.
  • Alle Zutaten mit dem Salz und dem Zucker vermischen.
  • Die sauber filetierten und entgräteten Lachsseiten vollständig in der Beize einbetten und gekühlt 24 -36 Stunden beizen.
  • Zum Schluss die Filets vorsichtig abspülen, mit einem Tuch abtrocknen – und fertig.

Tipp:

  • Wer diesen Lachs einmal probiert hat, wird keinen geräucherten mehr mögen …

Published by Stefan Matthias

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