Gravad Laxs
Küche: Kalte KücheSchwierigkeit: mediumPortionen
20
PortionenZubereitungszeit
1
StundenoMinuten
Gesamtzeit
1
StundeWer es einmal probiert hat …
Zutaten
2 Seiten frischer Lachs (ca. 2 kg)
1 kg Zucker
1 kg Salz (oder Nitrit-Salz)
Schale von 2 Orangen, ungespritzt
Schale von 2 Zitronen, ungespritzt
5 Lorbeerblätter
10 g Wacholderbeeren
1 Handvoll Senfsaat
1 EL weißer Pfeffer
1 EL Kardamon-Saat
1 EL Koriander
1 Bd. frischer Dill
Zubereitung:
- Schale von Orangen und Zitronen in feine Streifen schneiden.
- Wacholderbeeren, Pfeffer, Senfsaat, Kardamon und Koriander mörsern.
- Dill fein schneiden.
- Alle Zutaten mit dem Salz und dem Zucker vermischen.
- Die sauber filetierten und entgräteten Lachsseiten vollständig in der Beize einbetten und gekühlt 24 -36 Stunden beizen.
- Zum Schluss die Filets vorsichtig abspülen, mit einem Tuch abtrocknen – und fertig.
Tipp:
- Wer diesen Lachs einmal probiert hat, wird keinen geräucherten mehr mögen …