Küche

Schoko-Pudding extra

Schoko-Pudding mit Ingwer und Orange

Rezept von Stefan MatthiasKüche: SüssesSchwierigkeit: schwierig
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Gesamtzeit

2

Stunden 

15

Minuten

Schokoladenpudding mit Orange und Ingwer – etwas ganz Besonderes

Zutaten

  • 250 g Schokolade (85%)

  • 200 g weiche Butter

  • 5 Eier (getrennt)

  • 200 g Zucker

  • 1 EL geriebener Ingwer

  • 2 cl Orangenlikör

  • Abrieb einer unbehandelten Orange

  • 2 EL Mehl 405er

  • Prise Salz

  • 250 g geschlagene Sahne

  • 1 Wasserbad-Puddingform mit Deckel (mind. 1,8 L Inhalt)

Zubereitung

  • Schokolade hacken. 2/3 davon in einer Schale über Wasserdampf schmelzen, ab und zu umrühren. Schale vom Dampf nehmen, restliche Schokolade einrühren und schmelzen.
  • Puddingform und Deckel sorgfältig buttern. Einen großen Topf, in dem die Form mit Deckel zugedeckt stehen kann, zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Sieden bringen.
  • Eigelb, Zucker und Butter schaumig schlagen. Erst Ingwer, Orangenlikör- und schale, dann die abgekühlte Schokolade unterrühren, zum Schluß das Mehl zugeben und unterrühren.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit Schneebesen und Spatel vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
  • Alles in die Form geben, diese leicht auf die Arbeitsplatte stoßen, um Hohlräume zu füllen, mit dem Deckel schließen und den Pudding 90 Min. im Wasserbad bei milder Hitze köcheln.
  • Form aus dem Topf heben und 10 Min. ruhen lassen. Deckel öffnen, Pudding am Rand mit einem Messer lösen und auf eine Platte o.Ä. stürzen.
  • Die Form darf nur bis 1/3 unter den Rand befüllt werden, weil der Pudding beim Garen aufgeht. Das Wasserbad sollte bis etwa 2 Fingerbreit unter den Formrand reichen.

Notizen

  • Was wir unter Pudding verstehen, hält der Rest der Welt für eine Creme.
  • Was die britischen Erfinder für Pudding halten, ist so ziemlich alles, was – nach britischen Maßstäben – irgendwie eßbar ist.

Published by Stefan Matthias

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