Schoko-Pudding mit Ingwer und Orange
Küche: SüssesSchwierigkeit: schwierigPortionen
8
PortionenZubereitungszeit
45
MinutenKochzeit
1
Stunde30
MinutenGesamtzeit
2
Stunden15
MinutenSchokoladenpudding mit Orange und Ingwer – etwas ganz Besonderes
Zutaten
250 g Schokolade (85%)
200 g weiche Butter
5 Eier (getrennt)
200 g Zucker
1 EL geriebener Ingwer
2 cl Orangenlikör
Abrieb einer unbehandelten Orange
2 EL Mehl 405er
Prise Salz
250 g geschlagene Sahne
1 Wasserbad-Puddingform mit Deckel (mind. 1,8 L Inhalt)
Zubereitung
- Schokolade hacken. 2/3 davon in einer Schale über Wasserdampf schmelzen, ab und zu umrühren. Schale vom Dampf nehmen, restliche Schokolade einrühren und schmelzen.
- Puddingform und Deckel sorgfältig buttern. Einen großen Topf, in dem die Form mit Deckel zugedeckt stehen kann, zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Sieden bringen.
- Eigelb, Zucker und Butter schaumig schlagen. Erst Ingwer, Orangenlikör- und schale, dann die abgekühlte Schokolade unterrühren, zum Schluß das Mehl zugeben und unterrühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit Schneebesen und Spatel vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
- Alles in die Form geben, diese leicht auf die Arbeitsplatte stoßen, um Hohlräume zu füllen, mit dem Deckel schließen und den Pudding 90 Min. im Wasserbad bei milder Hitze köcheln.
- Form aus dem Topf heben und 10 Min. ruhen lassen. Deckel öffnen, Pudding am Rand mit einem Messer lösen und auf eine Platte o.Ä. stürzen.
- Die Form darf nur bis 1/3 unter den Rand befüllt werden, weil der Pudding beim Garen aufgeht. Das Wasserbad sollte bis etwa 2 Fingerbreit unter den Formrand reichen.
Notizen
- Was wir unter Pudding verstehen, hält der Rest der Welt für eine Creme.
- Was die britischen Erfinder für Pudding halten, ist so ziemlich alles, was – nach britischen Maßstäben – irgendwie eßbar ist.