Germknödel
Küche: SüssesSchwierigkeit: mediumPortionen
6
PortionenZubereitungszeit
1
StundeKochzeit
30
MinutenGesamtzeit
1
Stunde30
MinutenZutaten für den Vorteig
5 EL warme Milch
1 Pck. frische Hefe
1 TL Zucker
30 g Mehl
- Für den Hauptteig
500 g Mehl 405er
40 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Eigelb
1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
100 g Butter
1/( L warme Milch
Anweisungen
- Für den Vorteig die Zutaten verrühren und den Vorteig 10 Min gehen lassen.
- Die 500 g Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, und den Vorteig hineingießen.
- Alle übrigen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig kneten, bis er sich locker vom Schüsselrand löst.
- Den Teig zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (6-7 cm dick) formen und diese in 12 Stücke teilen.
- Jedes Teigstück annähernd zu einer Kugel formen.
- Zum Garen in eine große Auflafform 2 cm hoch leicht gesalzenes, kochendes Wasser mit 60 g Butter geben und die Teigkugeln mit genügend Abstand einsetzen.
- Abdecken und ca. 20 Min. im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad ziehen lassen.
- Mit einer Schaumkelle herausheben, 60 g. Butter schmelzen und über die Knödel geben.
Notizen
- Mit gemahlenem Mohn und Puderzucker bestreut oder mit Vanillesauce sind diese Dinger einfach köstlich.
- Vor 30 Jahren in einem kleinen, familiengeführten Hotel in Bad Harzburg habe ich mit diesen Knödeln Jahrelang die alten “Stammgästinnen” beglückt …