Küche

Germknödel

Germknödel

Rezept von Stefan MatthiasKüche: SüssesSchwierigkeit: medium
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Kochzeit

30

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Zutaten für den Vorteig

  • 5 EL warme Milch

  • 1 Pck. frische Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 30 g Mehl

  • Für den Hauptteig
  • 500 g Mehl 405er

  • 40 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • 1 Eigelb

  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)

  • 100 g Butter

  • 1/( L warme Milch

Anweisungen

  • Für den Vorteig die Zutaten verrühren und den Vorteig 10 Min gehen lassen.
  • Die 500 g Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, und den Vorteig hineingießen.
  • Alle übrigen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig kneten, bis er sich locker vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (6-7 cm dick) formen und diese in 12 Stücke teilen.
  • Jedes Teigstück annähernd zu einer Kugel formen.
  • Zum Garen in eine große Auflafform 2 cm hoch leicht gesalzenes, kochendes Wasser mit 60 g Butter geben und die Teigkugeln mit genügend Abstand einsetzen.
  • Abdecken und ca. 20 Min. im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad ziehen lassen.
  • Mit einer Schaumkelle herausheben, 60 g. Butter schmelzen und über die Knödel geben.

Notizen

  • Mit gemahlenem Mohn und Puderzucker bestreut oder mit Vanillesauce sind diese Dinger einfach köstlich.
  • Vor 30 Jahren in einem kleinen, familiengeführten Hotel in Bad Harzburg habe ich mit diesen Knödeln Jahrelang die alten “Stammgästinnen” beglückt …

Published by Stefan Matthias

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