Kartoffelbrot
Küche: BackstubeSchwierigkeit: schwierigPortionen
20
PortionenZubereitungszeit
2
StundenBackzeit
40
MinutenGesamtzeit
2
Stunden40
MinutenZutaten
1,5 kg Mehl 550er
800 g Pellkartoffeln, mehlig
500 ml warme Milch
3 Pck. frische Hefe
30 g Zucker (für den Vorteig)
5 cl Olivenöl
1 EL Salz
Anweisungen
- Die Kartoffeln kochen und pellen.
- Aus der warmen Milch, der Hefe, dem Zucker und 200 g vom Mehl einen Vorteig herstellen und diesen 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das restliche Mehl in eine große Schüssel sieben, die Pellkartoffeln dazu reiben, den Vorteig, das Olivenöl und das Salz dazu geben und das Ganze gut verkneten. Nochmals 30 Min. gehen lassen.
- Den Teig in 1-kilo-Stücke teilen diese auf bemehlter Arbeitsfläche (Marmor?) zu Laiben formen und die Laibe auf Backblechen noch einmal mit einem Tuch abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
- Laibe oberflächlich diagonal einritzen, gut anfeuchten und bemehlen.
- Im Backofen 20 Min. bei 250 Grad anbacken, dann bei 180 Grad 30-40 Min. ausbacken.
Aus dem Backofen nehmen und mit einem Pinsel gut befeuchten. - Die Backzeit variiert natürlich je nach Dicke der Laibe, deshalb zum Ende der Backzeit prüfen, ob das Brot durch ist:
Mit einem Schaschlikspieß – wenn Teig daran kleben bleibt, 10 Min. nachbacken.
Durch Klopfen – klopft man mit einem Fingerknöchel auf das Brot und es klingt hohl, ist es fertig.
Tipp:
- Ganz frisch angeschnitten und mit gesalzener Butter hat dieses Brot einen enormen Suchtfaktor.
Durch Zugabe von Röstzwiebeln, gehackten Oliven oder Nüssen, Sesam, Anis oder Kürbiskernen lassen sich tolle Variationen zubereiten. Eure Gäste werden euch liieeben !