Wildpastete
Küche: Kalte KücheSchwierigkeit: mediumPortionen
12
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
1
Stunde10
MinutenGesamtzeit
1
Stunde40
MinutenWer es gerne ohne Alkohol haben möchte, ersetzt Cognac und Sherry mit Johannisbeersaft.
Zutaten
500 g Wildschwein von der Schulter
200 g Schweinefleisch
4 Schalotten
1/2 TL geriebene Orangenschale
80 g saure Sahne
1 Vollei
Salz/Pfeffer Gemisch
3 cl Cognac
10 cl Sherry
Einige Scheiben fetter Speck zum Auslegen der Form.
2 Eigelb
3 EL Schlagsahne
2 EL Wildgewürz (hier in den Rezepten)
80 g Preiselbeeren
Auslegeteig (hier in den Rezepten)
Zubereitung
- Den Auslegeteig 5 mm dick so ausrollen, dass eine Pastetenform gut damit ausgelegt werden kann. Die Form buttern und mit dem Teig auslegen, so dass der Teig noch einige Zentimeter darüber hinaus reicht..
- Das Fleisch fein kuttern (oder zwei mal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen).
- Das gekutterte Fleisch mit den gehackten Schalotten, Orangenabrieb, Creme fraiche, Ei, Salz/Pfeffer nach Geschmack, Cognac, Sherry, Wildgewürz gut vermengen.
- Die mit dem Teig ausgelegte Pastetenform mit dünnen (2 mm) Speckscheiben auslegen.
- Die Fleischmasse einfüllen und plan glattstreichen. Aus dem Rest Teig einen Deckel formen, auflegen und an den Seiten andrücken, dass die Form dicht ist.
- In der Mitte der Form oben 2 Löcher (2 cm Durchmesser) ausstechen (Kamine), damit beim Backen der Wasserdampf entweichen kann.
- Die Eigelbe mit der Sahne verrühren und die Oberseite der Pastete damit bestreichen (gibt eine schöne, glänzende Farbe)
- Im vorgeheizten Backofen ca. 80 Min bei 170 Grad Umluft backen. Abkühlen lassen.
Notizen
- Mit Sauce Cumberland serviert ist diese Pastete ein absoluter Knaller. Ich habe sie zentnerweise verkauft ..