Allgemein

Wildpastete

Wildpastete

Rezept von Stefan MatthiasKüche: Kalte KücheSchwierigkeit: medium
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

10

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

40

Minuten

Wer es gerne ohne Alkohol haben möchte, ersetzt Cognac und Sherry mit Johannisbeersaft.

Zutaten

  • 500 g Wildschwein von der Schulter

  • 200 g Schweinefleisch

  • 4 Schalotten

  • 1/2 TL geriebene Orangenschale

  • 80 g saure Sahne

  • 1 Vollei

  • Salz/Pfeffer Gemisch

  • 3 cl Cognac

  • 10 cl Sherry

  • Einige Scheiben fetter Speck zum Auslegen der Form.

  • 2 Eigelb

  • 3 EL Schlagsahne

  • 2 EL Wildgewürz (hier in den Rezepten)

  • 80 g Preiselbeeren

  • Auslegeteig (hier in den Rezepten)

Zubereitung

  • Den Auslegeteig 5 mm dick so ausrollen, dass eine Pastetenform gut damit ausgelegt werden kann. Die Form buttern und mit dem Teig auslegen, so dass der Teig noch einige Zentimeter darüber hinaus reicht..
  • Das Fleisch fein kuttern (oder zwei mal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen).
  • Das gekutterte Fleisch mit den gehackten Schalotten, Orangenabrieb, Creme fraiche, Ei, Salz/Pfeffer nach Geschmack, Cognac, Sherry, Wildgewürz gut vermengen.
  • Die mit dem Teig ausgelegte Pastetenform mit dünnen (2 mm) Speckscheiben auslegen.
  • Die Fleischmasse einfüllen und plan glattstreichen. Aus dem Rest Teig einen Deckel formen, auflegen und an den Seiten andrücken, dass die Form dicht ist.
  • In der Mitte der Form oben 2 Löcher (2 cm Durchmesser) ausstechen (Kamine), damit beim Backen der Wasserdampf entweichen kann.
  • Die Eigelbe mit der Sahne verrühren und die Oberseite der Pastete damit bestreichen (gibt eine schöne, glänzende Farbe)
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 80 Min bei 170 Grad Umluft backen. Abkühlen lassen.

Notizen

  • Mit Sauce Cumberland serviert ist diese Pastete ein absoluter Knaller. Ich habe sie zentnerweise verkauft ..

Published by Stefan Matthias

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert